Рецепт молодости в правильном питании!

Правильное питание не только помогает сохранить здоровье, но также обладает Anti-Age эффектом.

В поисках рецептов вечной молодости многие уповают на салонные процедуры и дорогую косметику. Однако ученые доказали: еда также способна замедлять старение и влиять на то, как мы выглядим. Логика проста: то, что мы едим, отражается на состоянии организма в целом.В частности, активность наших внутренних механизмов борьбы со старением зависит от целого ряда биологических веществ. Откуда они берутся? Из продуктов питания. Но только тех, которые позволяют клетками быстрее обновляться и избавляться от отходов в процессе обмена веществ. Более того, правильное питание помогает защитить ДНК от вредного воздействия и повреждений.

Гормоны Anti-Age

В борьбе со старением участвуют так называемые гормоны молодости. Главным из них считается гормон роста. Он образуется в гипофизе и благодаря печени превращается в другой противовозрастной гормон — инсулиноподобный фактор роста. К сожалению, уже после 20 лет наш организм вырабатывает этих гормонов все меньше и меньше (минус 10% за каждые 10 лет). Можно замедлить процесс старения, повысив их выработку. Как? Опять же с помощью здоровой еды!

Правильный РН

Мы часто обращаем внимание на этот показатель, когда речь идет, например, о коже. Но в свете проблемы старения он важен для всего организма. Рациональное питание способствует поддержанию в организме нужной кислотности. Это крайне необходимо, так как образование гормонов, утсранение сбоев и вообще все важные процессы идут гораздо эффективней при нейтральном РН.

Нет свободным радикалам!

Это те самые враги, которые способны повредлать клетки и ДНК, а значит, разрушать организм и приближать старость. Причин для образования свободных радикалов немало: плохая экология, стрессы, усталость, злоупотребление лекарствами и так далее, но одна ищ самых распространенных — неправильное питание. Если в рационе преобладают продукты, нашпигованные искусственными добавками, содержащие в избытке рафинированный сахар и крахмал, а также вредные для артерий насышенные жиры (их источник — мясо, колбасы, яйца, цельное молоко) и гидрогенизированные масла, которых много в маргарине и магазинной выпечке, ждите неприятностей. Впрочем, в молодости организм неплохо справляется со свободными радикалами, вырабатывая для борьбы с ними антиоксиданты. С возрастом делать это становится все труднее. Поэтому надо получть больше антиоксидантов с пищей, прежде всего растительной. Способностью нейтрализовывать свободные радикалы славятся витамин С (цитрусовые, брокколи, зелень, черная смородина, ягоды шиповника) и витамин Е (растительное масло, оливки, орехи, облепиха), микроэлементы цинк и селен (рыба, моллюски), а также специфические растительные соединения флавоноиды, которые содержатся в ягодах, фруктах и овощах.

Каждая порция свежих овощей, фруктов и ягод — это армия спасения, которая убережет организм от дестйвия свободных радикалов.

Овощи-чемпионы

Исследователи из Центра изучения притания человека (США), проанализировав состав 22 овощей, оценили из способность к нейтрализации свободных радикалов.

Список возглавили свекла, красный болгарский перец, брюссельская капуста, брокколи и помидоры, содержащие больщое количество антиоксидантов.

Соя Forever!

Сою считают пищей вечной юности, поскольку она способна предупреждать множество возрастных проблем. Этот продукт — прекрасный источник белка: его в сое в 1.5-2 раза больше, чем в мясе. Пищевой белок расщепляется в кишечнике до аминокислот. Они всасываются и используются для синтеза наших собственных белков, которые необходимы для восстановления поврежденных или изношенных тканей. Кроме того, соя — уникальный источник соединений из группы изофлавоноидов, способных оказывать стимулирующее действие на клетки, процессы их обновления и тем самым замедлять старение. Так что есть хороший повод расширить ежедневное меню новыми блюдами. К тому же отдел с соевыми продуктами можно встретить во многих супермаркетах.

Соевый сыр тофу (твердый) можно мариновать, запекать на гриле, а также добавлять в супы и рагу. Мягкий (его называют шелковым) тофу и соевый творог прекрасно подойдут для коктейлей и соусов.

Соевые коктейли (ванильный, клубничный и другие) отлично насыщают без лишних калорий, только надо следить, чтобы в составе не было жира и сахара.

Соевые бобы можно, как и фасоль, тушить, добавлять в супы и салаты.

Соевое масло по вкусу похоже на арахисовое, но содержит гораздо меньше жира.

Соевая мука — основа для вкусных лепешек и кексов. В половине стакана такой муки — 30-50 мг полезных изофлавоноидов. Для дрожжевого теста лучше брать 15% соевой муки и 85% пшеничной.

Полный набор

Одной соей, которая не всем может прийтись по вкусу, сыт не будешь. Так что при необходимости добавляйте другие белки. Кстати, натуральное мясо есть не возбороняется, если им не злоупотреблять и правильно готовить (отваривать, тушить, запекать без грубой корочки). Например, можно съесть кусок постной говядины (не крупнее ладони), к которому в качестве гарнира отлично подойдут овощи (кроме картошки). Или советуем воспользоваться хитростями восточной кухни: в овощи добавлять небольшое количество мелко нарезанной говядины, курицы, индейки, что позволит наслаждаться ароматом мяса,получая минимум его насыщенного жира.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *