Легкой поступью… Готовим ножки к лету

Что мешает нашим ногам быть красивыми и здоровыми?

Пляжный сезон уже не за горами. Вспомним, что больше всего расстраивает нас, когда приходит пора надеть короткое платье и открытые босоножки, это сосудистая сеточка или выступающие вены на голенях и бедрах, мозоли на пятках и некрасиво торчащие косточки на стопе, которые не во всякую обувь втиснешь. Впрочем, многое поправимо!

Звездная болезнь

Малосимпатичные звездочки на ногах не всегда являются признаком варикозного расширения вен, а могут быть лишь косметической проблемой. 

Однако часто они сопровождают друг друга. Причины варикоза хорошо известны: здесь и наследственность может сыграть злую шутки, и лишний вес, и сидячий образ жизни или, наоборот, работа на ногах. Точнее скажет врач-флеболог, который назначит специальные обследования, чтобы определить степень заболевания и методы лечения. Вернуть поврежденные вены в прежнее состояние невозможно, но в наших силах не усугублять ситуацию: сбросить ненужные килограммы, облегчив тем самым давление на ноги, найти хороший баланс между активным и пассивным отдыхом, не допускать застоя крови в ногах.

Делайте гимнастику по утрам или вечерам. Включите в комплекс несколько упражнений, в ходе которых нужно делать махи ногами или поднимать из в состоянии лежа, а вот с приседаниями не переусердствуйте.

Каждый день принимайте контрастный душ. Это не только укрепляет сосуды, но и закаливает весь организм. Больше ходите, но только в удобной обуви. Даже если вы не сделали за день необходимую норму 10 тысяч шагов, но хотя бы приблизились к этой цифре, уже хорошо.

Спите с приподнятыми ногами. Подложите под голени небольшой валик или подушку, чтобы получился наклон не более 20-30 градусов. В этом случае кровообращение за ночь восстановится, а значит, уменьшится нагрузка на вены.

Подготовьтесь к дальним путешествиям. Если вам предстоит провести на борту авиалайнера или в экскурсионном автобусе больше 2 часов, наденьте компрессионные чулки или гольфы (степень компрессии уточнит врач или подскажет специалист в ортопедическом салоне). Используйте любую возможность, чтобы встать со своего места и пройтись по салону.

Надежда на лазер

Если сосудистые сеточки на ногах не дают покоя, можно убрать их с помощью лазера. 

Эту косметическую процедуру предлагают многие клиники: под воздействием лазерного луча происходит сильный нагрев сосуда и его слипание (коагуляция). Однако не рассчитывайте, что сразу достигните желаемого результата. За одну процедуру убирают далеко не все сосуды, а повторять ее можно будет только через 30 дней. Именно за этот срок коагулированные сосуды исчезают, и становится понятно, какие еще остались. Поэтому лучше начинать подготовку к пляжному сезону заранее. А выбирая клинику, удостоверьтесь, что есть разные типы лазера, это повысит эффективность удаления сосудистых звездочек. Кроме того, должна быть предусмотрена система охлаждения кожи, что препятствует возникновению ожогов и обеспечивает безболезненность и комфортность процедуры. Нередко для получения хороших результатов необходима комбинация лазерной коагуляции и склеротерапии (введение очень тонкой иглой вещества, вызывающего склеивание стенок сосуда), которые проводятся сеансами с интервалом в 2-4 недели.

Ах, эта косточка…

То, что мы нежно называем «косточкой», является вальгусной (искривление внутрь) деформацией первого пальца стопы: 

из-за плоскостопия большой палец отклоняется в сторону средних, головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, появляется шишка у основания пальца. Вальгусная деформация не только косметическая, но и серьезная ортопедическая проблема, ведь первый палец опорный. Изменение его положения и формы нарушает всю биомеханику стопы: ходить в обуви совсем неудобно, да и без обуви ноги часто болят. Как и с сосудистой сеткой, решение проблемы не может быть скорым. Снять боль и начать корректировать деформацию можно с помощью ортеза специального фиксатора для пальцев. Носить его нужно каждый день (количество часов уточнит врач), чтобы со временем улучшить состояние пальцев ног.

Операция Hallux Valgus

Под этим кодовым названием можно объединить более 100 способов хирургического лечения вальгусной деформации большого пальца. Основные методы коррекции заключаются в смещении костей в необходимое положение и фиксации из металлическими деталями (пластинами, венами, спицами, проволокой). Процедура не из приятных плюс гипс, костыли, а также рецидив в каждом третьем случае. Современные операции менее травматичны и к тому же предусматривают комплексный подход: помимо удаления видимой глазу шишки, перемещается сухожилие, формируется поперечный свод стопы и тем самым уменьшается плоскостопие. Однако сами хирурги говорят: прежде чем решиться на операцию, надо взвесить все «за» и «против».

Лекарства с кухни

Если вы пока не готовы к радикальным методам устранения «косточки», можно испробовать народные средства. Ваши ноги почувствуют облегчение после этих процедур.

Мягкий прополис приложите у больной «косточке» и забинтуйте хлопковой тканью. Оставьте на ночь.

Лавровый лист (10 г) разотрите до получения порошка. Залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Поставьте на неделю в темное место. Втирайте смесь в шишки на ногах дважды в день.

Сырой картофель натрите на терке и приложите к шишке на ноге. Закрепите компресс бинтом и оставьте на 1-2 часа.

Лучшее время для выполнения лечебных процедур вечером перед сном. Первых результатов при регулярном лечении стоит ждать не раньше, чем через 2-3 месяца.

На старую мозоль

Кто из нас не сталкивался с мозолями, особенно летом! Стоит только надеть новую обувь, и неприятностей, скорее всего, не избежать. Сразу появляются влажные мозоли пузыри с серозной жидкостью. Если они не вскрываются сами, можно помочь природе. Это убережет от нагноения и появления долго не заживающей язвочки. 

 

Другие дело сухие мозоли (они же натоптыши и омозолелости). Эти плотные, возвышающиеся над поверхностью наросты кожи возникают не только из-и неудобной обуви. Если сухие мозоли вас серьезно беспокоят, советуем пройти обследование. Возможно, подобные неприятности связаны с грибковым заболеванием ног, плоскостопием, варикозной болезнью, сахарным диабетом, наследственной предрасположенностью к кератодермии (усиленное ороговение кожи). Удалить сухие мозоли можно в клинике путем криодеструкции: ткани, вымороженные жидким азотом, постепенно заменяются здоровой кожей. В некоторых случаях поможет противомозольный пластырь: он содержит салициловую кислоту, которая растворяет роговой слой, после чего кожа на ступнях становится как новая. На стоит сбрасывать со счетов и проверенные многими поколениями средства.

Ванночки для стоп хорошо размягчают ороговевшую кожу. 

Разведите 2 стакана настоя аптечной ромашки в 3 литрах теплой поды, добавьте 1 столовую ложку питьевой соды и немного геля для душа. Подержите стопы в растворе 20 минут. После ванночки осторожно протрите больное место специальной пилкой для обработки мозолей или кусочком пемзы. Лечебный компресс: привяжите к распаренной мозоли свежий срез листа алоэ на 20-30 минут. Другой вариант: сделайте перед сном компресс из измельченных до состояния кашицы листьев подорожника или мать-и-мачехи, а утром ножную ванночку.

Листья алоэ и мать-и-мачехи, обладающие противовоспалительными свойствами, используют для ножных лечебных компрессов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *