Лишнее на тарелке или как съесть меньше?

Порой мы сами не замечаем, что съедаем больше, чем необходимо организму. Как этого избежать, читайте в нашей статье.

Считаем и измеряем
Чтобы сбалансировать свое питание полезно знать точное количество съежаемых за сутки калорий — есть масса сайтов и приложений, которые позволяют это сделать. Например, ввести рецпты блюд и узнать, чтолько белков, жиров, углеводов и калорий содержит это блюдо.

Заведите кухонные весы. Пользоваться ими постоянно не придется — только в том, случае, если ингредиенты будут незнакомыми: обычно достаточно недели взвешиваний, чтобы запомнить, как выглядят сто граммов говядины, двести граммов грудки и т.д. После этого вы сможете приблизительно оценить свой рацион и готовить, находясь в комфортном для вас «коридоре» калорийности.

Используйте мерные емкости. Чтобы контролировать жирность блюда, заправляйте винегрет и салаты, наливая в них масло не из бутылки, а при помощи столовой ложки. Для жарки заведите хорошую сковороду с антипригарным покрытием — для нее хватит и чайной ложки масла.

Не отдаем ужин врагу

Оставаясь без ужина, вы обрекаете себя на вынужденное голодание до утра, и любой нормальный организм ответит на такое попыткой штурма холодильника. Поэтому чтобы не съесть лишнего вечером, ужинать все-таки придется.

Не ужинайте яблоком. Заменять ужин фруктами — не лучшая идея: голод только усилится. Не стоит есть фрукты и на десерт: вместо того, чтобы сжигать жир, ваш организм будет активно вырабатывать инсулин для снижения уровня сахара в крови. Лучшее, что можно сделать — съесть яблоко за час-два до ужина: это будет отличным перекусом.

Откажитесь от макарон. Даже будучи съеденной за два-три часа до сна, жирная и углеводистая пища, вроде котлет, жирных соусов, крупяных каш, пельменей и макарон, просто не успеет перевариться. Лучший ужин — это белковая пища с овощным гарниром: вареная, тушеная, запеченная в духовке или на гриле. Но это не значит, что на ужин надо есть неаппетитную отварную грудку: попробуйте новые рецепты, добавляйте к мясу и рыбе любые специи и овощи.

Едим глазами

Еда в маленькой тарелке кажется нам больше потому, что о ценности пищи сигнализирует не только полный желудок, но и органы чувств — зрение, обоняние и вкус. А значит, есть способы «обмануть» их и в итоге съесть меньше.

Добавьте цвет. Когда вы едите красный борщ из зеленой тарелки или желтую кашу из синей, контраст цветов создает ощущение, что вы хорошо поели. Это не относится и к оформлению блюда: красивая еда кажется нам более вкусной и сытной.

 

Добавьте объем. Сделайте выбор в пользу гарнира, который имеет большой объем и при этом минимальную энергетическую ценность. Это, как правило, листовой салат и зеленые овощи: можно съесть большое блюдо салата с паровой котлеткой средних размеров и «убедить» организм, что объем съеденного был велик.

Не торопитесь. Вместо того, чтобы проглотить дольку шоколада в два укуса, натрите ее на терке, положите ложку стружки в рот и рассосите, не запивая,: насыщенный сладкий вкус во рту убедит организм, что вы уже съели много сладкого.

Отказываемся от добавки

Часто те, кто следит за фигурой, переживают, каксъесть меньше во время семейного праздника, не обидев маму или бабушку, как вежливо отказаться от добавки в гостях?

Положить все сразу. Наполните свою тарелку едой с тем расчетом, чтобы ее можно было есть в течение вечера, больше ничего не добавляя. А если тарелка все-таки опустела, обратите внимание на овощную нарезку или легкий салат.

Не запивайте. Газировка, сок, морсы и компоты — это дополнительный сахар, а алкоголь — это то, что поможет вам потерять контроль и съесть больше, чем вы планировали. Так что пить лучше воду и лучше до еды.

Возьмите десерт домой. Если после сытного ужина принесли еще и торт, можно его не есть. Главное, вежливо отказаться: похвалите торт и хозяйку, а после, сославшись на крайнюю сытость, попросите завернуть кусочек с собой.

Виктория Порошкова. По материалам Фитодоктор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *